МОУ Васильевская СШ
с.Васильевское
  • Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)

    Автор: МОУ Васильевская СШ
    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ).
    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
    Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
    К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
    50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
    Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
    Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
    Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
    1.    Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
    2.    Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
    3.    Правильно питаться:
    - ограничить потребление соли (до 5 г/сутки-1 чайная ложка без верха);
    - увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
    - увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
    - снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г./сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
    - ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и сладости);
    - не курить;
    - отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;
    - быть физически активным:
    Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.
    Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.
    Увеличение деятельности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю и до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.
    Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки– 2-3 раза в неделю).
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике